Организация технической инвентаризации Калужской области (БТИ) ведет свою историю с двадцатых годов двадцатого века. Точную дату создания БТИ, которое возникло как отдел горисполкома, а затем получило статус земельно-планировочного и инвентаризационного управления при Калужском городском отделе коммунального хозяйства, из-за отрывочности данных, сохранившихся в архивах, установить не представляется возможным. Однако известна дата, когда была создана система технической инвентаризации. Постановлением Экономического совещания РСФСР от 21 мая 1927г. «Об утверждении положения об инвентаризации имущества местных Советов» ввиду отсутствия на местах исчерпывающих данных о количестве и ценности имущества местных Советов и необходимости этих данных для правильной постановки управления означенным имуществом, местные исполнительные комитеты и городские Советы обязывались по единой методике произвести инвентаризацию, учет и оценку земельного имущества, лесных и рыболовных угодий, месторождений недр, сооружений водопроводных, канализационных сетей, мелиоративных сооружений, зданий жилых, нежилых подсобных, торгово-промышленных складов, оборудования и инвентаря.
Главной функцией Калужского земельно-планировочного и инвентаризационного управления была оценка и инвентаризация жилых и нежилых зданий и помещений, большое количество которых было выведено из частного владения и муниципализировано, а также инвентаризация городских земель. Инвентаризация имущества должна была обеспечить выявление его принадлежности, описание по основным признакам, определение технического состояния и оценку.
Получить более или менее полные данные о состоянии социалистической собственности удалось в ходе первой относительно полной инвентаризации, которая по решению губисполкома началась в Калужской губернии в 1928 году. По результатам инвентаризации, которая была закончена к середине 1930 года, изношенность муниципального жилого фонда превысила 36%, что позволяло признать состояние муниципального фонда лишь неудовлетворительным. Коммунальным службам Калужской губернии тогда была поставлена задача «поставить, наконец, коммунальное хозяйство на правильные рельсы».
В военное и послевоенное время деятельность земельно-планировочного и инвентаризационного управления при горкоммунотделе также была очень важна. Город серьезно пострадал во время боев. Для того, чтобы иметь представление о размерах затрат, необходимых на его восстановление, с февраля 1942г., через месяц после освобождения Калуги от немецких оккупантов, специалисты управления занялись инвентаризацией и оценкой уцелевших после оккупации жилых и нежилых помещений, инженерных сооружений, регистрацией документов на право собственности, учетом земельных участков. При этом большая часть архива сгорела во время войны и архив приходилось восстанавливать по сохранившимся у владельцев недвижимости копиям довоенных планов. Чертежи зачастую приходилось делать на оборотной стороне обоев, а вместо кальки использовали оберточную бумагу.
В последующие советские годы Калужская служба инвентаризации преобразовывалась (земельная группа была выделена из ее состава) и функционировала в иных организационных формах, и с 60-х годов получила свое привычное наименование «Бюро технической инвентаризации», но находясь в системе жилищно-коммунального хозяйства, всегда выполняла свою основную задачу по техническому учету жилищного фонда и объектов местного хозяйства.
С введением рыночной экономики, массовой приватизацией жилых помещений и активным вовлечением в гражданский оборот частной недвижимости во второй половине 90-х годов предприятие стало областным, в состав которого впоследствии в качестве филиалов вошли муниципальные БТИ районов области, и на базе которого была создана единая система технической инвентаризации и учета зданий, сооружений, помещений Калужской области.
Техническая инвентаризация состоит в техническом освидетельствовании объекта капитального строительства и подробном техническом описании его конструктивных элементов, в результате которых подготавливается технический паспорт. Технический паспорт также содержит поэтажный план объекта и экспликацию, которые наглядно отражают планировку и состав помещений объекта. Если объектом является жилой дом – в техническом паспорте имеется план земельного участка, на котором зафиксирован не только основной объект, но и все надворные постройки, ограждения. Практически у каждого гражданина – собственника жилого дома или квартиры есть технический паспорт.
Стоит отметить, что ранее для подготовки технического паспорта измерения производились тесьмяными или стальными рулетками, а планы вычерчивались вручную карандашом, после чего обводились тушью, закрашивались краской.
С момента учреждения службы технической инвентаризации и вплоть до 2012г. технический паспорт был единственным документом, который описывал объект недвижимости и служил для разных целей – управления жилищным и нежилым фондом, приватизации жилых помещений, государственной регистрация прав на недвижимое имущество, налогообложения и др. В настоящий момент технический паспорт по-прежнему необходим для управления многоквартирными домами, при перепланировках помещений в многоквартирных домах, переводе помещения из жилого в нежилое и наоборот и в других случаях. За весь период функционирования Калужского БТИ был собран уникальный архив инвентаризационной документации о жилых и нежилых объектах на территории Калужской области, информацией из которого ежедневно пользуются органы государственной власти и местного самоуправления, суды, правоохранительные органы, а также иные заинтересованные лица. В частности, технический паспорт жилого дома всегда запрашивает суд при рассмотрении споров между соседями. Также информация из технического паспорта может подтвердить размеры и границы ранее предоставленного земельного участка для целей оформления его в собственность.
Технические паспорта в составе инвентарных дел на объекты капитального строительства надежно хранятся в оборудованных современными стеллажами помещениях архива КП «БТИ» и доступны для востребования в соответствии с утвержденным порядком. Если заинтересованному лицу для оформления или защиты своих прав понадобится «архивная история» объекта капитального строительства, то КП «БТИ» может подготовить соответствующие справки или копии с документов, хранящихся в учетно-технической документации.
Текущий 2022 год для КП «БТИ» является юбилейным – в мае мы отметили 95-летие службы технической инвентаризации. Деятельность по технической инвентаризации по-прежнему в «активе» предприятия. Но меняется время, меняются потребности, меняется законодательство. Вместе с ними изменились мы и наша организация. В период 2007-2013гг. в Российской Федерации поэтапно введен государственный кадастровый учет объектов капитального строительства. Для его обеспечения тоже необходимо техническое описание объекта, но с несколько иными акцентами. С 2013г. для такого технического описания работниками КП «БТИ» успешно освоены и выполняются в качестве основного вида работ кадастровые работы в отношении зданий, сооружений, помещений и машино – мест. Согласно действующему законодательству, правом выполнять такие работы обладают специалисты, сдавшие квалификационный экзамен, являющиеся членами саморегулируемой организации и получившие статус кадастрового инженера – а их в КП «БТИ» более 50.
Основное отличие кадастровых работ от инвентаризационных состоит в том, что кадастровому инженеру необходимо не только выполнить техническое описание, но и определить координаты характерных точек контура объекта капитального строительства, то есть «закрепить» объект на земле. Для выполнения таких работ кадастровыми инженерами КП «БТИ» применяется высокоточное геодезическое оборудование и электронные дальномеры. Полученная информация обрабатывается при помощи компьютерной техники и технологий, а собственнику объекта в качестве результата работ выдается бумажный, а также электронный носитель с установленной информацией об объекте, которая затем предоставляется в орган государственной регистрации прав. Далее в результате действий по кадастровому учету, выполняемых органом государственной регистрации прав по данным, которые подготовил кадастровый инженер, объект вносится в Единый государственный реестр недвижимости, а также наносится на кадастровую карту. Таким образом местоположение объекта капитального строительства однозначно закрепляется в пространстве, что позволяет повысить гарантии стабильности прав на недвижимость.
Также кадастровые инженеры КП «БТИ» имеют большой опыт в выполнении кадастровых работ в отношении земельных участков и подготовки необходимых документов для их кадастрового учета, выполняют иные геодезические и картографические работы.
Кроме того, в составе предприятия есть отдел, который оформляет проекты и технические заключения в случаях планируемых и уже произведенных перепланировок объектов, признания садового дома жилым домом, а также подразделение, специалисты которого проконсультируют и помогут в сложных случаях оформить документы на недвижимость, в том числе, в судебном порядке. Предприятием также оказываются услуги рыночной оценки объектов недвижимого имущества и иные услуги.
В настоящий момент КП «БТИ» – это современное развивающееся предприятие, применяющее в своей работе новейшее оборудование и технологии и выполняющее широкий спектр работ и услуг на территории всей Калужской области и возглавляет его Генеральный директор – Давыдова Ольга Васильевна.
Первичная профсоюзная организация КП «БТИ» с 1999 года в Калужском Областном профсоюзе работников жизнеобеспечения – Председатель первичной профсоюзной организации Козлова Екатерина Васильевна.
Васильевна